Wish you a happy day~(❁´◡`❁)

我有一壶酒,足以慰风尘 —— 新年札记

[ 糊糊的日常 ] zoey 647次浏览 0个评论

    北漂结束一个星期了,回家之后走亲访友置办年货,再拔了个智齿,终于有时间静下来写点东西了。6个月的时间似乎就是一眨眼的功夫,往事如烟散了。离开神码一个星期,渐渐地也不再怀念了,大概是家里太舒服了,让人只想醉倒温柔乡了罢。这几天睡觉的时候总也睡不好,脑海里总是回马灯似的回放过去的事情,思绪像一道细线,滑过我的工位,穿过搭了上百次的地铁,在我的北漂小窝里缠绕盘旋,再钻回我的脑子里。回家之后妈妈一如既往的唠唠叨叨口嫌体正直,让我总是忽略了自己已经21岁这个残酷的事实了。大概在妈妈面前,所有人都会退化成小孩子吧~ 

    回顾2016年,我自觉过得足够精彩。想了想,应该分成这么几个部分:实习篇、生活篇、未来篇。

 

实习篇

    当初进入神码算是个意外,当时正值面试BAT连连碰壁心灰意冷之际,老大向我抛来了橄榄枝。当初校招岗位是JAVA实习生,然而简历里并没有java项目,全都是安卓的,所以也没抱什么希望,没想到误打误撞的通过了面试,跟另外几个哈工大的实习程序猿一起进了公司。在我眼里我的老大是一位非常典型的程序猿——牛逼闪闪、闷骚、冷幽默、干净利落。才毕业三年,就已经在项目组里取得了绝对的发言权和领导权。我私下里给他起了个绰号叫熊猫,因为老大长的白白胖胖的很可爱,笑起来也憨憨的就跟🐼一样。真心感谢老大,如果没有他的关照我的实习之路一定不好走,因为我真的完全不懂前端的套路,还有公司用的复杂的开发工具和开发环境等等。相对于其他实习生的导师来讲,感觉老大最有耐心也最细致了,不知道是不是因为我是个妹子就宽容一点儿,哈哈。

    记得以前在大学里的时候我就特别讨厌考试,我个人又比较好面子,不想考太差,又讨厌大学这种考前突击的应试模式,总想快点毕业快点去工作,就没有考试这回事儿了。实习之后仰天长叹,还是上学好啊。每天早上定点起床挤地铁,迟到了还要扣工资,每天的任务小纸条贴在墙上,一个迭代10天时间,虽然任务不是很紧张,但是也感觉备受束缚,上班还有各种规矩,比如不能听歌、定期开会等等,远不如学校里的生活轻松自在。我的职位属于业务程序员,还好老大属于技术型程序员,顶梁柱那种,负责项目架构和疑难点突破,能经常分给我一些有点技术性的小组件小算法做,不然一直做业务逻辑,不但无聊,而且容易形成思维惯式。我想,我将来一定要努力成为这种程序员,在项目里属于发动机的位置,而不是螺丝钉。(啊,感觉还差好远呐,要加油啦~)

    以前看微信一些推送文章说职场如何水深火热,到了部门之后才发现程序员的世界其实很单纯,可能是我神经大条没察觉,或者是我的阶级还太低,无法窥到其中奥秘?真心觉得同事们都特别好相处,虽然有年龄差,但是也没感觉有太多拘束。其中还有一位姐姐恰好跟我住一个小区,我也会偶尔蹭蹭车感受一下北京的拥堵,聊一些有的没的八卦。真的好幸运高考分数太低被调剂到了计算机专业,虽然据传做计算机的人是钱多话少死得早,但是程序员的江湖,没有刀光剑影,没有勾心斗角,我已经很满足了,不然像我这种低EQ又玻璃心的人可能会天天郁郁寡欢吧~

    我实习六个月的时间就够了,哈工大的战友们却要实习10个月才够,坐在家里舒服的椅子上,不禁有些同情他们了。实习开始的时候我就计划这半年要攒出一台新的MBP来,高三暑假楼下阿姨送的那台低配MBA已经有点吃力了,陪伴了我三年半的时光,也该退休了~现在我的愿望也实现了,还给自己配了个大显示屏,给父母也买了够分量的新年礼物。虽然我从万元户一夜回到解放前了,但是我挺开心,真的。临走的那天我在公司待到很晚,等所有同事都走了之后把准备好的小礼物放在了他们的工位上,一个个小布囊里包的是瓷质的晴天娃娃风铃,虽然不贵,但是确实花了我不少心思,毕竟,有些人,这辈子就再也不见了。

    青山不改,绿水长流,愿他们能够终生平安喜乐,顺遂无忧。

生活篇

    首先要吐槽的就是北京的地铁,我乘坐的昌平线应该是北京最挤的一条线,没有之一,站外排队2里路,进站还要使出吃奶的劲儿挤进车厢,什么烈焰繁花什么鲜衣怒马,连脸都不要了何谈顾及形象啊~ 真是一天的好心情都没了。再加上遭遇了一次咸猪手,让我根除了毕业之后来北京的打算。太多外来务工者想在这里一展宏图,能衣锦还乡的有几个。还好后来想了个办法往回坐两站,不然我这玻璃心早就噼里啪啦碎成渣渣洒在昌平线上了。每天都能看见车厢门口有起口角的,有动手的,毕竟挤上来的不希望有人再挤,挤不上来的拼了命的往上挤。生活的压力总是能将人性的善恶剥离的淋漓尽致。

    林子大了,就什么鸟都有。初到北京租房子的时候差点落到黑中介手里。那些操着东北口音骑着小电驴的青年欺负我们学生少不更事没见过世面,口吐莲花拐着弯儿想把我们骗坑里去,还好有万能的互联网,百度一下负面新闻铺天盖地,脚底抹油跑路了,不然指不定受多少委屈。不过细想一下,除了一次咸猪手之外似乎也没有碰到恶意了,这几个月还跟地铁口卖烤冷面的两口子和卖栗子的大哥混了个脸熟,有时候感觉这些勤劳的摊贩反而比一些衣冠楚楚的白领有人情味儿多了。

    北漂的这几个月我养成了健身的好习惯,公司负一楼就有个健身房,虽然有点简陋,但是对我这种菜鸟来说足够了。跑步、负重深蹲、哑铃、杠铃、健身球都玩了个遍,也有一丢丢成果,减了几斤肉,然而小肚子还是没减下去啊~我发四,等我牙齿不痛了之后继续滚去健身,毕竟我的目标是100斤,还差10斤呢,哈哈。我觉得坚持锻炼健身真的挺重要的,初中打了三年篮球,对体质的积极影响是显而易见的,我这几年感冒的次数一只手数的过来,跟别人吃同样的东西食物中毒的话也只是拉拉肚子,跟重感冒的人接触也不会被传染,而且同样的温度,我觉得不冷,但别人都瑟缩作鸵鸟状。以后要做专职程序员的话更重要了,我一定要把这个好习惯坚持下去~

    回家之后的我彻底放松了神经,每天懒得跟泥一样,吃睡吃睡,幸亏拔了个智齿吃东西不利索,不然健身的成果就被我吃没了。每天钻进被窝准备睡觉的时候我都会觉得,我真幸福。我这小半辈子,顺风顺水的,享受着父母的宠爱,享受着男盆友的包容照顾,朋友虽然不多但是个个都是莫逆之交,没病没灾,偶尔还做做跟爱豆见面的白日梦——想要的都拥有,得不到的都释怀,说的就是我吧,哈哈哈。也要归功于我这大条的神经,有些矛盾都被我忽略了,或者闹完就忘却了,在记忆里沉淀下的都是金子,闪闪发光。

    再饮一杯酒,敬所有的不安。愿我和我爱的人一生都能”闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”。

未来篇

    人生轨迹的转折点在9月底。那天我正在公司里参与需求分析会,手机调静音了没留意,休息间隙发现有很多未接来电,QQ微信也被轰炸了,打开一看,有好多同学通知我去签字确认保研名额。当时我的内心是懵逼的,因为当时出名单的时候我是在保研分割线下面2个的,应该是前面有同学出国或者去香港,放弃了名额,然后刚好轮到我吧。其实本来没打算上研究生,想韬光养晦等毕业再找一个好归宿的。既然上帝给我了这个机会,那我就试试吧。找导师、发邮件、网上报名都在几天内完成,一切都恍惚如一场梦。妈妈经常调笑,说我从小就有狗屎运。好吧,是有那么一点儿,大言不惭的说,其实也有我努力学习的功劳,哈哈。

    我选了一个很棒的导师,恰巧他也对我比较满意。狗屎运又显灵了。然而拜在名师门下就要有名师徒弟的样子,看着导师发过来的资料,我怀疑我长了个假脑子。如果说初高中学的东西的难度是缓坡,大学是陡坡的话,那研究生的就是攀岩了。话虽这么说,我还是对未来抱有憧憬的,梦想这东西就像风筝一样,努力收线就离的近,要是一直凭轼旁观的话那只能越飘越远。

    我爱倚栏听风,也爱策马飞奔。我努力不让遗憾成为我的曾经。

Ending

      我有一壶酒,足以慰风尘。天地归我有,携风踏月行。     —出自某知友。

 

 

 


喜欢 (2)or分享 (0)